Zertifizierte Europaschule

Aufgrund unseres europäisch ausgerichteten Profils sind wir seit Februar 2008 zertifizierte Europaschule. So bieten wir als eine der wenigen Schulen und als einzige Realschule in NRW einen bilingualen Zweig Deutsch-Französisch an. Außerdem verfügen wir über ein erweitertes Fremdsprachenangebot, da man bei uns als zweite Fremdsprache ab Klasse 6 neben Französisch auch Niederländisch wählen kann. In den Klassen 9 und 10 kann man auch Spanisch, Türkisch oder Schwedisch lernen. Unsere Schulpartnerschaften, Austauschprogramme und europäischen Projekte sorgen für internationale Kontakte und interkulturelle Bildung.

Moderne Schule - neuer Look

Die neue Fassade spiegelt die bunte Vielfalt an unserer Schule. Gleichzeitig wurde das Gebäude energetisch saniert.

(Fotos öffnen sich durch Anklicken)

Die Europaschule Erkelenz ist die Realschule der Stadt Erkelenz. Sie beweist seit mehr als 50 Jahren sehr erfolgreich, dass Lernen sich nicht allein im Kopf vollzieht, sondern auch durch Tun gefördert wird.  Die Realschule ist die Schulform, die ihr Programm im Namen trägt. Das vielfältige Bildungsangebot der Europaschule Erkelenz gewährleistet eine umfassende, realistische und zukunftsorientierte Grundbildung und bietet hinreichend Möglichkeit, verschiedenartige, aber gleichwertige Begabungsrichtungen zu entfalten. Das Lernen in Lebensbezügen wird besonders betont. Die Schüler sollen dabei das Gelernte im Alltag wiederfinden und ihre Kenntnisse und Fertigkeiten in praxisorientierten Aufgabenfeldern anwenden können.