Unser Schullogo

Mit Beginn des Jahres 2006 gab sich unsere Schule ein neues Logo. Es visualisiert die Schulgemeinschaft selbst, aber auch die Realschule als Einrichtung der Stadt Erkelenz.

Die Farbgebung in orange und blau spiegelt die langjährigen Partnerschaften zu Schulen in den Niederlanden und in Frankreich wider. Sie ist das Symbol der Weltoffenheit in einer modernen Gesellschaft.

Der Menschenkreis versinnbildlicht die gleiche Wertstellung aller Menschen der Schulgemeinschaft, unabhängig von Alter und Herkunft, ohne dabei die jeweilige Identität zu verlieren. Zusammengesetzt aus unterschiedlichen Individuen zeigt er eine lebendige, offene Gemeinschaft, in der man zusammensteht, sich gegenseitig Geborgenheit gibt und Sicherheit vermittelt. Die Lehrer nehmen die Schüler an die Hand, führen sie zum Lernerfolg und helfen bei der Entwicklung der Persönlichkeit. Niemand wird sich selbst überlassen. Stärken werden gefördert, Schwächen ausgeglichen.

Die Kreisbewegung der Bildmarke drückt die Bewegung und Dynamik der Menschen in der Europaschule Erkelenz aus. Sie ist Ausdruck der Veränderung, die durch Entdecken, Lernen und Handeln das ganze Leben durchzieht. Das gemeinsame Tun prägt eine Verbundenheit weit über die Schulzeit eines einzelnen Schülers hinaus.