Talente entdecken und fördern

Heterogenität sehen wir als Chance. Die verschiedenen Talente nutzen die jungen Leute im Peer Learning, im Schülerrat, auf Auslandsreisen, in unseren Forderkursen und bei vielen anderen Gelegenheiten außerhalb von Schule. Wir brauchen ein Ausbildungssystem, das die kreativen Talente der jungen Menschen mobilisiert und nutzbar macht: Im Team Visionen entwickeln und Projekte umsetzen, jeder mit seinen speziellen Fähigkeiten.

Nicht nur unsere Stärken, sondern auch unsere Defizite machen uns interessant für andere, die über die benötigten Fähigkeiten verfügen und uns ergänzen.

Unser Forderkurs-Angebot ergänzt die Lerninhalte aller Fächer und fördert darüber hinaus Begabungen, die nicht im normalen Fächerkanon vorgesehen sind. Es hilft den Schülern, ein Profil nach eigenen Fähigkeiten und Interessen auszubilden und es bietet Freiräume, in denen Lehrer und Schüler gemeinsam Interessen nachgehen können, die nicht immer im Unterricht des normalen Stundenplans behandelt werden. Dabei ist es uns neben der Möglichkeit fachlicher Schwerpunktsetzungen auch wichtig, sinnvolle Möglichkeiten der Freizeitgestaltung aufzuzeigen. Außerdem werden in den Forderkursen über den Fachunterricht hinaus Schlüsselqualifikationen wie Ausdauer, Selbstständigkeit, Team- und Kooperationsfähigkeit eingeübt.

Unser Angebot besteht je nach Schülernachfrage aus folgenden Forderkursen:

• Benimm-AG
  • Bibliothekswesen